Фестиваль "Рок-над-Волгой-2013"
8 июня 2013 года – накануне Дня России – небо над Самарской областью содрогнулось. В юбилейный пятый раз крупнейший в Европе музыкальный фестиваль «Рок над Волгой» собрал лучших российских и мировых артистов, чтобы доказать, что рок живее всех живых. Список участников впечатлил: Мордор, Смысловые Галлюцинации, Би-2, Чиж и Со, Пикник, Аквариум, Кипелов, Алиса... и Rammstein!!!!
Хотелось посмотреть на огненное шоу неудержимых Rammstein, которые отыграют свой единственный в России концерт в рамках гастрольного тура под слоганом Wir Halten Das Tempo («Мы держим темп»)
И вот мы отправились в путь - 7 июля после работы, выехали на машине в сторону Самары.
Дорога радовала закатом, но вскоре после въезда в Башкирию я уснула )))
Добролись нормально, без происшествий, хотя уже после феста, услышала, что один из автобусов из Перми попал в аварию - вроде все живы!
На подъезде в поселке Петра-Дубрава на парковку фестиваля:
Море машин и автобусов, и еще больше людей. Они все ехали и ехали. Для всех них была организована огромная парковка.
На территорию феста можно было только пройдя через рамки металлоискателей и личный досмотр. Табу было на любые напитки, в т.ч алкоголь в любой таре; любые консервы в металлических и стеклянных банках; свежее мясо и рыбу, а так же скоропортящиеся продукты; оружие: огнестрельное, газовое, пневматическое, холодное и всё, что может быть к нему приравнено: колюще-режущие предметы, металлические пруты, спицы, заточки, шипы, гвозди и т.п.; атрибутика с металлическими деталями - не хотели пропускать даже девушку с ремешком у сумки в виде цепочки; маникюрные ножницы, пилки и т.п. - изымали у всех дам; примусы, керосинки, горелки, газовые баллоны, мангалы, шашлычници. Даже складные стульчики на металлических ножках - не разрешали.
Прйдя контроль, пошли выбирать себе полянку
Народ все подходил и подходил. На протяжении всего фестиваля ведущи объявляли нас уже 50 тыщ, спустя час - нас 150 тыщ., спустя еще час на с 200 тыс. и так далее - последнюю цифру я слышала 450 тыс. человек. После феста в новостях объявили о рекордной посещаемости фестиваля 691 тысяча!!!
На территории также работали развлекательные шатры: Настольные игры - футбол, баскетбол, хоккей, шашки, шахматы; дартс, гольф, бадминтон, а также детская площадка и были сыграны матчи по мини–футболу и волейболу. Скучать не приходилось ни кому.
А тем временем у сцены прибывал народ.
И вот уже слышно как толпа подпевает Чижу: "А не спеть ли мне песню о любви? А не выдумать ли новый жанр?"
Толпа скандирует: "Фантом!Фантом!" - И Чиграков соглашается: "Уговорили!"
Вообще обещали показать фестиваль по ТВ в День России.
А ведущий Сергей Галанин, чтоб замять паузу, пока сменяется команда на сцене запевает: "А что мне надо ? Да просто свет в оконце. А что мне снится ? Что кончилась война..." И толпа его подхватывает.
К выступлению группы "Пикник" прибавилось еще народу и все дружно поют: "У шамана три руки, и крыло из-за плеча, от дыхания его разгорается свеча..."
А пробраться к сцене в выступления Кипелова и Алисы - было уже невозможно!!! Ряды уплотнялись все жестче.
Практически все группы из городов имели свой флаг или флаг России с надписью города. Так что отыскать своих была не проблема.
И вот на закате уже готовиться к выступлению те кого все ждут более всего!
Rammstein закрывали «Рок над Волгой» полноценным 1,5 часовым выступлением. Специально для него привезли из Германии восемь грузовиков со спецтехникой и более ста человек команды, которая обеспечила невероятное файер-шоу.
ну и завершающим был фейерверк
Фотоальбомы к записи